Cives destacó que “no es una idea solo de la universidad, sino que hay un fuerte apoyo de la gente del sector que financiará la carrera”. El objetivo principal es formar profesionales para darle valor agregado al grano de arroz, para no exportar solo la materia en su estado primo.
Hugo Cives se entusiasma al contar que la iniciativa fue comunicada -en conjunto- a la presidenta Cristina Fernández y el gobernador Sergio Urribarri el pasado 18 de marzo, “en oportunidad que no visitara la presidenta en Concordia” y se rescató el proyecto cuando se compartió un almuerzo con varios funcionarios del Estado provincial donde también estaba el gobernador, donde se mostraron los avances de la idea y se destacó que como aval estaba “la rica experiencia de la Tecnicatura en Gestión Gastronómica y la Tecnicatura Superior en Tecnología Avícola en la ciudad de San José”, donde hay una participación invalorable del sector privado apoyando la formación de profesionales para la actividad del sector. En lo que respecta a la carrera, que podría arrancar el año que viene en San Salvador, Cives subrayó que hubo una excelente recepción del sector privado, “con entidades como Proarroz y la Federación Argentina del Arroz, con quienes estamos puliendo un plan de estudios”, remarcando que el mismo “no lo va a hacer solo la universidad, sino que sale de la propias consultas a los actores que lo van a financiar”, destacó.
Cives explicó que la Facultad de Concordia, lejos de quedarse en el sedentarismo de ver las cosas que no se pueden hacer, “hemos decidido ocupar el territorio de la provincia de Entre Ríos, porque estamos convencidos que en una articulación de municipio, fuerzas productivas y la universidad se puede repetir en San Salvador, así como en San José”, para agregar una carrera a la oferta educativa de toda la cuenca arrocera que abarca el departamento San Salvador, pero también zonas de Concordia, Colón y Villaguay. “Por lo que creemos, vamos a tener una importante convocatoria esta carrera” ya que “con el financiamiento de los propios (empresarios) interesados, la carrera seguirá la formulación de la UNER: una carrera sin limitaciones en el ingreso, pública y gratuita”. Reiteró Cives que el plan de estudio de la futura carrera “va a estar orientado a las necesidades del sector, desde donde se quiere darle valor en origen al arroz”, con lo cual coinciden desde la Facultad “porque nosotros apostamos a técnicos y tecnologías para darle más valor en origen al arroz”.
Concluyó en que desde la Facultad de Alimentos “estamos trabajando pensado en el 2012, para que en agosto el plan de estudios se pueda aprobar, y que a partir de octubre podamos hacer una preinscripción”.
cuando empieza la carrera? y donde van a rendir las materias?
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