sábado, 2 de julio de 2011

Se desarrolló el taller de producción sustentable en arroceras

En la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, se realizó el
taller “Conservación de los recursos acuáticos y biodiversidad en arroceras: hacia una gestión productiva sustentable”, que convocó a un importante número de profesionales de la región, involucrados en la producción de arroz.
La capacitación tuvo como objetivo promover y difundir el uso del Monitoreo de la Gestión Ambiental Rural como herramienta en el aporte de información de base sobre: Fauna acuática que habita las arroceras y el uso de bioindicadores; Monitoreo de la Gestión Ambiental de Establecimientos Agropecuarios (MAR, ECOindex, etc.); Uso responsable de agroquímicos y cálculo del riesgo ecotoxicológico y Buenas Prácticas de Cultivo de Arroz.
La apertura del taller estuvo a cargo del Ing. Rubén Devoto, Director de la EEA del INTA de Concepción del Uruguay, quién luego de agradecer la participación de los presentes, manifestó que “las instituciones debemos articular y generar espacios para, en conjunto con organizaciones no gubernamentales que trabajan en el tema del medio ambiente, incorporar la dimensión ambiental a las prácticas productivas”.
Los productores agropecuarios, en este caso los arroceros, entre otros, hoy se interesan por las relaciones entre las actividades agroproductivas, los ambientes naturales y los bienes y servicios ecosistémicos que la naturaleza brinda a la sociedad.
El agroecosistema arrocero se comporta como un humedal artificial alternando períodos de inundación y sequía, con una heterogeneidad espacial y temporal que facilita el establecimiento de una notable fauna acuática, incluyendo invertebrados, anfibios, peces e importantes poblaciones de aves acuáticas.
La biodiversidad que habita las arroceras presta importantes servicios al agricultor y a la sociedad, como su valor como indicadores de calidad ambiental del cultivo y su contribución al control biológico de plagas entre otros servicios ecosistémicos. Hoy el productor arrocero cuenta con herramientas técnicas desarrolladas por el INTA para avanzar hacia un cultivo de arroz más sustentable. Las Buenas Prácticas en Cultivos de Arroz, son un conjunto de recomendaciones que pretenden las mejores prácticas de manejo para la producción sustentable del arroz. La intención es lograr una producción de arroz más rentable y eficiente, garantizándose un producto apto para el consumo humano, respetando igualmente la salud y seguridad de los trabajadores arroceros y de la población en general, pero cuidando el ambiente natural; reduciendo o evitando las posibles vías de contaminación o degradación de los recursos naturales involucrados en este proceso productivo, tal es el caso del agua.
El taller abordó la dimensión ambiental en agroecosistemas, en particular el cultivo de arroz en la provincia de Entre Ríos. La participación de los productores, universidades, asesores y profesionales del INTA, contribuyó al intercambio de la información disponible referente al aspecto ambiental. Por la tarde se realizó la práctica a campo que permitió identificar distintos componentes de la fauna acuática.o que permitió identificar distintos componentes de la fauna acuática. Más información: garguissain@concepcion.inta.gov.ar

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