miércoles, 4 de noviembre de 2009

Vecinos ingresaron a la Rural de Nogoyá para carnear vacas muertas que sacaron de las islas

Un grupo de personas llegaron a la Sociedad Rural para carnear 40 vacas que habían fallecido, luego de ser trasladadas al lugar cuando fueron retiradas de las islas. Intervino la policía pero ya habían llevado algunas piezas.El contador Felipe Berruhet, quien preside la Sociedad Rural, manifestó a Diario Nogoyá que varios productores socios de la entidad pidieron autorización para dejar los animales en el predio sur, hasta ser trasladados a distintos campos. Pero un productor en particular trasladó 2.500 cabezas, ya que en las islas no están en condiciones óptimas porque se encuentran mal alimentados. Frente a eso el productor tiene la imperiosa necesidad de sacarlos, ya que tienen un turno para los barcos y de no utilizarlos puede pasar un tiempo muy largo antes de tener una nueva oportunidad para el traslado.
Los animales son trasladados en camiones de doble piso, que son para terneros, con todo el stress que les genera. Todo esto hace que la hacienda no esté en las condiciones óptimas, lo que produjo muchas muertes, y en este caso en particular fueron alrededor de 40 animales los que se murieron en un lapso de 4 o 5 días.
Al enterarse de que habían animales muertos, varios vecinos del lugar se acercaron a carnear, pero al no encontrarse esta carne en estado apto para el consumo humano y como responsable de la rural, Berruhet se dirigió a bromatología del municipio a pedir intervención. Allí comenta la situación y le contestan “que no es su jurisdicción, porque no es un negocio habilitado al público”. Luego intenta hablando con señor Pablo Seelin, veterinario de la policía, quien le manifiesta que sin una orden de la policía, el no puede actuar.
Por último habla con el encargado de abigeato de la Policía y hace una exposición en jefatura departamental, porque la carne no es apta para el consumo humano. Si bien no le consta que la carne vaya a ser consumida por humanos, ya que vecinos decían que era para los perros, nada le garantiza que ésta no tenga otros fines. La preocupación se potencia por el hecho de que antes hubo gente que compró y consumió carne con carbunco en otra oportunidad, lo cual provoco la muerte de varias personas. Segun Berruhet, esta hacienda muere a causa de haber consumido un yuyo, como el duraznillo, que para el ganado es venenoso.
El recomienda a la ciudadanía que si le ofrecen esta carne, no la compren porque puede llegar a ser un riesgo para la salud. Al consultar en el municipio, averiguamos que al frente de bromatología está el señor De la Valle, quién al peguntarle si estaba en conocimiento de lo que estaba ocurriendo en la rural, dice que sí. Manifiesta que el señor Berruhet ya había hablado con él, pero que le explico que ellos solo pueden actuar y controlar los comercios que se encuentran habilitados por el municipio. Fuente: El Once Digital.

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